«Остров проклятых» или неудача Скорсезе | Reviewmovie.ru Reviewmovie.ru admin Blog Profile admin «Остров проклятых» или неудача Скорсезе 2010.06.10 08:44:40

Для тех, кто смотрел в свое время «Шестое чувство» или «Сердце ангела», «Остров проклятых» не может восприниматься иначе, как топорная работа великого мастера. Мрачный таинственный остров, зловещие доктора, психически неуравновешенный главный герой – все это сто раз было. Не хочется оскорблять старика Скорсезе словом «банально», но, как минимум не оригинально. Это точно. Однако, антураж и предполагаемые обстоятельства это еще не все. И при хорошем, умном сценарии и великолепной игре актеров фильм можно было вытянуть во что-то стоящее. Но этого, увы, этого не произошло.

Ди Каприо гениален, хотя в том же «Поймай меня, если сможешь» он выглядел более убедительно. Но как бы не был гениален Леонардо, он один не смог вытащить эту «репку». Образно говоря, не хватило маленькой мышки. Не хватило тонкости и полутонов в развитии сюжета. Такую эфемерную вещь, как человеческая психика, Скорсезе рисует грубыми мазками, погружая своего героя и зрителей вместе с ним в примитивные галлюцинации. Умершая супруга героя, которая появляется в кадре раза в два больше, чем надо, честно говоря, к середине фильма уже порядком достает. Да и персонажи вокруг главного героя время от времени впадают в тупое объяснялово.

Гораздо сильнее мог бы оказаться фильм, если бы главный герой дошел до открытия правды сам. Мучительно, болезненно, но сам. Вместо этого, Скорсезе предлагает нам сцену на Маяке, где главному герою, как маленькому, все объясняют врачи. Это скучно словно игра на бирже без специальных знаний.

Совершенно лишней является длиннющая сцена из прошлого главного героя, где длинно, мрачно и подробно жена главного героя убивает своих детей, а потом он, плача и рыдая, убивает ее. Показывается нам то, что мы уже поняли давным-давно сами, а потом еще и доктор рассказал. Сцену эту можно легко убрать из фильма без ущерба для сюжета. Но Скорсезе оставляет ее. Зачем? Расчет, увы, прост. Мастер чувствует, что из фильма получается что-то не то, что хотелось. И для подстраховки Скорсезе пытается грубо и прямолинейно воздействовать на легко просчитываемые эмоции человека. Совсем не обязательно было все так усложнять, ведь даже заработать на сайте можно намного проще, чем это может показаться сначала.

Кроме реально слабоватого сценария, в фильме оставляет желать лучшего и видеоряд, и музыка. Музыка сама по себе хороша, но классическая музыка совершенно не стыковалась с простовато-прозаической внешностью Ди Каприо. Видеоряд галлюцинаций примитивен и однообразен. Все время что-то летает в воздухе – тетрадные листы, пепел, снег. Впрочем, фильм даже с этим видеорядом мог бы смотреться куда как лучше, если бы Скорсезе снял его в черно-белом варианте. Но, как говорится, искусство не терпит сослагательного наклонения. Сделано, что сделано. Игра в поддавки с массовым зрителем Скорсезе удалась. Великого фильма не получилось.

Даже тонкая питерская публика не приняла этот фильм. А проведенное за просмотром картины время, по ее мнению, лучше было бы потратить на forex в Петербурге.






Tags:


 

RSS

База отзывов по годам Голосуй Счётчики

joomla xhtml css rss Статусы | Фотки быдла | Анекдоты про Вовочку | Объективы | Какую купить машину

rss